2016年7月2回 
チキン照り焼き丼

チキン照り焼き丼の写真

カット済みの鶏肉なので楽チンです。
●調理時間:5分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

南国元気鶏モモ肉そぎ切り(解凍する) 1/2袋(150g)
小麦粉 大さじ1/2
大葉 4枚
七味唐辛子(またはごま) 適宜
ごま油またはサラダ油 小さじ2
ご飯 どんぶり2杯分

A:
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1

●作り方

1. Aはすべて合わせておく。解凍後の鶏肉はクッキングペーパーで水分を軽くふき、ビニール袋に入れて小麦粉を全体にまぶす。
2. フライパンに油をひき中火で(1)の両面を焼く。
3. (2)にAを加え、照りがつくまで両面を焼く。
4. どんぶりに盛ったご飯に大葉をしき、お好みで七味唐辛子(子ども向けにはごま)を振る。

★小麦粉を全体にまぶすことでAのたれをからみやすくします。

(1人分約580kcal)


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。