2016年9月4回 
簡単!牛肉のしぐれ煮

簡単!牛肉のしぐれ煮の写真

新米がますますおいしくなります。
●調理時間:10分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 4人分

八千代黒牛小間切(解凍後1cm幅に切る) 240g
ごぼう(縦半分に切り斜め薄切り) 50g
ぶなしめじ(1房を半分に切り分ける) 50g

A:
しょうが(千切り) 1片(10g)
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2

●作り方

1. 鍋全体の約1/4量の水を入れて強火にかけ、沸騰したら火を止めて鍋の約半量まで水(分量外)を足し、牛肉を加えて軽くかきまぜる。肉をざるにあげ、水分をペーパタオルで拭きとる(この工程によりアクと臭みが取れます)。
2. 空にした(1)の鍋にAを入れ中火で加熱して砂糖が溶けたら、(1)の牛肉、ごぼう、ぶなしめじを加えて弱火で5分ほど煮る。

★豆腐を加えて、卵でとじるのもおすすめです。

(1人分約255kcal)


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