2016年12月2回 
ゆず鍋

ゆず鍋の写真

肉も野菜もどんどん食べられるさっぱり味!
●調理時間:15分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 3人分

豚バラしゃぶしゃぶ用(解凍後4~5cmに切る) 200g
酒 小さじ2
ゆず(輪切りにする) 1個
白菜(ざく切り) 1/4株
長ねぎ(斜め切り) 1本
塩 小さじ1/4
片栗粉 少々

A:
酒 大さじ1
東都だしの素 1袋

●作り方

1. ボウルに豚バラ肉、酒を加えてよくもみ込み、全体に片栗粉をまぶす。
2. 鍋に水500ml、Aを入れて中火で沸騰させ、(1)の肉を固まらないように入れる。
3. (2)の肉に火が通ったら白菜、長ねぎを加えて、5分ほど煮込み、塩で味を調える。
4. 仕上げに輪切りの柚子を加え沸騰直前で火を止め、汁ごとどうぞ。

★ゆずは煮込むと苦みが出るため加えたら火は止めてください。

(1人分約310kcal)


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