2017年1月4回
さつまいもとれんこんの肉味噌
ご飯のおともにぴったり!
●調理時間:10分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 3人分
南国元気鶏ミンチ(解凍する) 100g
れんこん(5mm厚の半月切り) 100g
さつまいも(1cm角切り) 80g
お好みで七味唐辛子または豆板醤 少々
A:
味噌・みりん・酒 各大さじ2
醤油・砂糖 各小さじ1
ごま油 大さじ1
●作り方
1. れんこんとさつまいもは水にさらしてから、水気を切る。
2. 耐熱容器に(1)とひたひたにかぶるくらいの水を入れて、電子レンジ(600W)で5~7分加熱する。
3. 鍋に鶏ミンチとAを入れて、木べらなどでよくかき混ぜながらポロポロになるまで炒め、水気を切った(2)を合わせてさっと炒める。
★子ども用には砂糖を増やすと食べやすくなります。
(1人分約227kcal)