2017年3月3回 
南国元気鶏ムネ肉のやわらかチャーシュー

南国元気鶏ムネ肉のやわらかチャーシューの写真

●調理時間:10分 ※解凍・漬け込み時間は除く
●材料と下ごしらえ 4人分

南国元気鶏ムネ(解凍する) 500g
長ねぎ(青い部分) 1本分
しょうが(すりおろす) 1片
卵 2個

A:
醤油 150ml
水・みりん 各100ml
砂糖 大さじ3
酢 大さじ1/2

●作り方

1. 鶏ムネ肉が浸かるくらいの鍋を用意し、Aと長ねぎ、しょうがを入れ煮立たせる。
2. (1)が煮立ったら、鶏ムネ肉を入れ弱火で4分、裏返してさらに3分煮て火を止める。
3. (2)は冷めるまで常温で置く。
4. 卵は沸騰した湯で5分ゆですぐに殻をむき、粗熱のとれた(3)に一緒に漬けて置く。
5. (3)を好みの厚さに切り分け煮汁をかけ、卵を添える。


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