2017年3月4回
新玉ねぎの豚バラ巻きソテーと新玉ねぎごはん
●調理時間:15分 ※炊飯時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
新玉ねぎの豚バラ巻きソテー
新玉ねぎ(1cm幅の輪切りにする) 中2個
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 1袋180g
ベビーリーフ・ミニトマト (盛付用)
塩・こしょう 少々
新玉ねぎごはん
新玉ねぎ(大き目のみじん切り) 内側部分の残り
米 1合
水 200ml
コンソメ 1/2個
塩・こしょう 少々
●作り方
新玉ねぎの豚バラ巻きソテー
1. 輪切りした玉ねぎの外側を2枚ずつ抜き、塩・こしょうしたバラ肉を巻き付ける。
2. フライパンに少量の油をひき弱火で(1)を両面じっくり焼き皿に取り出す。
3. お好みで残りの油にケチャップを入れ煮詰めて(2)の玉ねぎにかける。
新玉ねぎごはん
1. 米は洗って30分ざるに上げる。
2. 炊飯器に水、コンソメを入れ、溶かしてから米とみじん切り玉ねぎを加え塩・こしょうを加え通常どおり炊飯する。