2017年4月2回
アスパラ豚つくね
●調理時間: 20分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 3人分
グリーンアスパラ 3本
霧島黒豚挽肉(バラ凍結)(解凍する) 1袋(280g)
酒 大さじ2
A:
むき長ねぎ(みじん切り) 1/2本
しょうが(すりおろし) 小さじ1
醤油 小さじ2
卵 1/2個
片栗粉 大さじ1
B:
醤油・みりん 各大さじ2
砂糖 小さじ2
●作り方
1. アスパラは下の硬い部分の皮をむく。Bは合わせておく。
2. ボウルに霧島黒豚挽肉とAを入れ、粘りが出るまでこねる。
3. (2)を4等分し、アスパラを包むように付ける。上下は出しておく。
3. フライパンにゴマ油少々(分量外)をひき、(3)を入れ肉に焼き色が付くまで転がしながら焼く。
4. (4)に焼き色が付いたら、酒を加え蓋をして2分ほど蒸し焼きにして、Bを加えて煮からめる。
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掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。
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