2017年4月3回
豚挽肉と春キャベツのクリームスープパスタ
●調理時間:20分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
かぞの豚挽肉(解凍) 200g
春キャベツ(4cm角位にカット・芯は薄切り) 3枚(200g位)
パスタ 140g
塩 適量
A:
にんにく 2片(10g)
オリーブオイル 大さじ2
B:
玉ねぎ(薄切り) 小1/2個(70g)
椎茸(軸は縦にさく・薄切り) 4枚(70g)
C:
鶏がらスープ 小さじ2
ホワイトシチュールウ 大さじ4
牛乳 400ml
黒こしょう 適量
●作り方
1. パスタをゆでるお湯を沸かす。フライパンにはAを入れ中火でにんにくに焼き色をつける。
2. 湯が沸騰したら塩を入れパスタをゆでる。
3. (1)のフライパンに挽肉を入れ色が変わるまで炒めてから、Bを加え玉ねぎが透き通るまで炒める。
4. (3)にキャベツとパスタのゆで汁をお玉1杯分(50ml)入れ、キャベツに少し火が通ったところにCを加え、硬めにゆで上げたパスタを入れ炒め、皿に盛る。
★パスタはもう一度具材と炒めるので、硬めにゆで上げます。