2017年5月4回 
マヨ焼き大根の焼肉のせ

マヨ焼き大根の焼肉のせの写真

●調理時間:50分 ※解凍時間除く
●材料と下ごしらえ 4人分

大根(2cm幅の輪切りにし、
両面に十字の切り込み) 1本(600g)
かぞの豚バラしゃぶしゃぶ用
(1cm幅に切る) 1袋(200g)
玉ねぎ(薄切り) 大1/2個(150g)
東都マヨネーズ 大さじ2

A:
塩・こしょう 各少々
片栗粉 大さじ1

B:
醤油・酒・みりん 各大さじ2

C:
醤油・酒・みりん 各大さじ2

●作り方

1. 大根と米のとぎ汁か米小さじ1/2(分量外)を鍋に入れ、大根が浸るまでの水で40分ゆでる(竹串がスーッと入るまで)。
2. 豚バラ肉はAをまぶす。
3. フライパンにマヨネーズを入れ、中火で(1)の大根の両面に焦げ目がつくまで焼き、Bを入れて煮絡め、取り出す。
4. (3)のフライパンに(2)と玉ねぎを入れて弱火~中火で焦げないように注意しながら炒め、Cを入れとろみが出たら火を止める。
5. 大根の上に(4)をかける。

★豚バラに片栗粉をまぶすことで、肉の旨みが外に出ず、パサパサになりません。


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