2017年7月1回 
簡単レンジで鶏ムネハム

簡単レンジで鶏ムネハムの写真

●調理時間:15分 ※解凍・置き時間は除く
●材料と下ごしらえ 5〜6人分

南国元気鶏ムネ 1袋2枚(500g)
砂糖 大さじ2

A:
にんにく・しょうが(それぞれすりおろす) 各小さじ2
(ムネ肉1枚に各小さじ1)
塩 少々

B:
醤油・酒 各大さじ3
はちみつ 大さじ1
ごま油 小さじ2

●作り方

準備:鶏肉の袋を開け、砂糖を入れ全体にまぶして袋を閉じ、チルド室で解凍する。
1. 解凍した鶏肉は包丁で観音開きにし、肉両面を包丁の背でたたき平らにする。Aを肉にすりこみ、Bを両面に塗り、ラップをして冷蔵庫で8時間以上置く。(Bの残りはとっておく。)
2. (1)をくるくると巻き、ラップでキャンデーを包むように端をねじる。ラップは二重にして竹串で穴を数ヵ所あけて耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、裏返してさらに3分加熱する。皿ごと取り出してタオルをかけ、冷めるまで置く。
3. (1)の残っているたれと(2)で出た汁をフライパンに入れ中火で煮立たせ、(2)の肉を入れ、表面にたれをからめて焼色をつける。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。