2017年7月3回 
えびのプリプリばら餃子

えびのプリプリばら餃子の写真

●調理時間:20分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

プリッとむきえび(解凍後8尾残し、
残りはみじん切り) 1パック(140g)
鶏挽肉(解凍する) 60g
餃子の皮 1袋(24枚)
ベビーリーフ 適量

A:
長ねぎ(みじん切り) 10cm(20g)
ケチャップ 大さじ1
にんにく(すりおろす) 1片
しょうが(すりおろす) 1片
片栗粉 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
塩 少々

●作り方

1. ボウルにみじん切りのえび・鶏挽肉・Aを加えよく混ぜ合わせ、8等分にする。えび8尾は背中に沿うように2枚に切る。
2. 餃子の皮を横に3枚、1cmずつ重ねて並べ、(1)のたね1/8を中央にのばし、半分に折り水を付けながら、くるくる巻いてばらの花のように整え、えび2枚を外側の皮の間にはさむ。
3. フライパンに油をひき、(2)を並べる。中火で皮に焦げ目が付いたら水150ml(分量外)を加え、ふたをして7~8分焼く。
4. 皿にベビーリーフを敷き、盛り付ける。お好みで、ケチャップや酢などをつけて食べる。


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