2017年8月1回 
セロリたっぷり豚挽肉のつくね

セロリたっぷり豚挽肉のつくねの写真

●調理時間:20分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 約16個

かぞの豚モモ挽肉バラ凍結(解凍する) 1/2袋(150g)
セロリ 1/2本

A:
醤油 小さじ2
酒・片栗粉 各小さじ1
味噌 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1

●作り方

1. セロリは筋を取らずに葉も茎もみじん切りにする。Aの調味料を合わせる。
2. ボウルに挽肉とAを入れよく混ぜ、セロリを加えさらに混ぜ合わせる。約16等分にし、棒状に整える。
3. フライパンに(2)を並べ、中火で2分焼き、焼き色が付いたら転がして全体に焼き色をつける。
4. (3)に酒小さじ1(分量外)をふり入れ、ふたをして1分蒸し焼きし、ふたを取り水分がとぶまで転がしながら焼く。

★冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもどうぞ。


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