2017年8月5回
豚挽肉とにらの中華炒め
●調理時間:10分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
豚挽肉(解凍する) 100g
にら(長さ4cmに切る) 1/2束
もやし 1袋
にんにく(すりおろす) 1片
しょうが(すりおろす) 1片
ごま油 大さじ1
水溶き片栗粉 小さじ1
A:
醬油・酒 各小さじ1
B:
酒・オイスターソース 各小さじ2
●作り方
1. 豚挽肉にAをもみ込む。
2. フライパンに油をひき中火でにんにく・しょうがを炒め、香りが出たら(1)を加えて炒める。
3. 肉の色が変わったら、にら、もやし、Bを加えて全体を炒め、水溶き片栗粉でまとめる。
★もやしのひげを取るとよりおいしくなります。