2017年10月4回 
挽肉とかぼちゃのクリームグラタン

挽肉とかぼちゃのクリームグラタンの写真

●調理時間:20分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 4人分

千葉のこめ豚挽肉 (解凍する) 150g
かぼちゃ(3mm厚に切る) 300g
牛乳 150ml
薄力粉 大さじ2
油 大さじ1
ピザ用チーズ・粉チーズ・バター 各適量
彩り野菜(スライスパプリカ・パセリ) 各適量

A:
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
しめじ(石づきを取りほぐす) 1/2パック
コンソメ 1個
塩・こしょう 各適量

●作り方

1. 耐熱グラタン皿にかぼちゃを平らに並べて大さじ1(分量外)の水をふり、ラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。
2. フライパンに油を入れ、中火で挽肉を炒めて色が変わったらAを入れる。
3. 玉ねぎが透明になるまで炒めたら薄力粉を加えて、さらによく炒める。
4. 牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、とろみが出るまで2分程度かき回して、(1)の上にかける。
5. (4)の上にピザ用チーズ、粉チーズ、彩り野菜、バターの順にのせ、オーブントースターで焦げ目が付くまで焼く(約8分)。


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