2018年1月2回 
しょうがでHotな鶏だんごスープ

しょうがでHotな鶏だんごスープの写真

●調理時間:20分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 3人分

産直親どり挽肉(バラ凍結)(解凍する) 150g

A:
白菜(短冊切り) 2枚
にんじん(短冊切り) 3cm
しめじ(小房に分ける) 1/2パック
醬油 大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1/2
水 600ml

B:
長ねぎ(みじん切り) 10cm
しょうが(すりおろす) 1片分
片栗粉 大さじ1
醤油・酒・ごま油・ごま 各小さじ2

●作り方

1. ポリ袋に鶏挽肉とBを入れて口を閉じ、袋の上からよく混ぜる。
2. 鍋にAを入れ、沸騰したら(1)の袋の端を少し切り、スプーンにしぼり出し、形をくずさないようにそっと入れる。鶏団子に火が通ればでき上がり。

★お好みで春雨を入れてもおいしいです。


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