2018年4月3回 
豚挽肉とキャベツのパスタ(ペペロンチーノ風)

豚挽肉とキャベツのパスタ(ペペロンチーノ風)の写真

●調理時間:15分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

かぞの豚挽肉バラ凍結(解凍) 200g
イタリアスパゲッティ(1.7mm) 160g
キャベツ(大きめのざく切り) 3枚
にんにく(薄い輪切り・みじん切り) 2片
赤唐辛子(種を除き、輪切り) 1~2本
オリーブオイル 大さじ2
塩 大さじ1

A:
塩・黒こしょう 各少々

●作り方

1. 2Lの湯を沸かし、塩を加えスパゲッティをゆでる。
2. フライパンにオリーブオイル、にんにく(輪切り)、赤唐辛子を入れ、弱火にかける。香りが立ちにんにくに色が付いてきたら、にんにくと赤唐辛子を取り出す。
3. 挽肉をフライパンの面に平らになるように入れ、にんにく(みじん切り)とAを振り、中火で肉の色が変わるまで動かさず、焼き色が付いたら肉をほぐしキャベツを入れ強火で炒めて、スパゲッティのゆで汁を100ml加え、油となじませるようにゆすりながらよく混ぜる。
4. (3)にゆで上がったスパゲッティを入れ軽く和え、Aで味を調え皿に盛り(2)を飾る。

★フライパンに豚挽肉を入れた後すぐに炒めないで焼き色がつくまでいじらないことで挽肉の旨みが増し、存在感のある挽肉になります。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。