2018年5月3回
なすと豚挽肉の甘味噌丼
●調理時間:15分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 2~3人分
かぞの豚挽肉(解凍する) 200g
なす(乱切り) 2本
ごま油 大さじ1~
サラダ油 適量
ごはん 適量
A:
味噌・みりん・砂糖 各大さじ1
豆板醤 小さじ1/2~1
醬油 大さじ1
B:
片栗粉・水 各大さじ1/2
●作り方
1. フライパンにサラダ油を熱し、なすに火が通るまで炒め、皿にとる。
2. サラダ油を少し足し、豚挽肉を炒め火が通ったら(1)をもどし、混ぜ合わせたAを入れ少し煮詰める。
3. サラダ油を少し足し、豚挽肉を炒め火が通ったらをもどし、混ぜ合わせたAを入れ少し煮詰める。
4. 器にごはんを盛り(3)をかける。