2018年6月3回 
まいたけと牛肉のトマト炒め

まいたけと牛肉のトマト炒めの写真

●調理時間:10分 ※放置時間は除く
●材料と下ごしらえ 2~3人分

サラダ油 小さじ2
塩・こしょう 各少々

A:
八千代黒牛切落し 100g
まいたけ(手で細かく裂く) 100g
酒・トマトケチャップ・醤油・リンゴ酢 各大さじ1
砂糖 小さじ1

B:
ミディートマト(2等分に切る) 4個
レタス(4cm角に切る) 4枚

●作り方

1. Aを密閉容器に入れて混ぜ30分~1晩冷蔵庫で寝かせる(まいたけのタンパク質分解酵素が働いてお肉がやわらかく仕上がる)。
2. フライパンにサラダ油小さじ1を入れ中火で温めてからBをサッと炒めて、塩・こしょうを振り皿に取り出す。
3. (2)のフライパンにサラダ油小さじ1を足して、中火で温めてから(1)を入れて炒め、肉に火が通ったら(2)の上にかける。
4. (3)をざっくり混ぜ合わせる。

★レタスはサッと炒めるので、しんなりして生で食べるよりたくさん食べられます。
★牛肉の下味にトマトケチャップが入ることで、トマトとの相性がよくなります。


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