2018年8月2回
レンジで豚挽肉となすの挟み蒸し
●調理時間:20分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
さつま麦豚挽肉(解凍する) 135g(1/2袋)
なす(1cm幅の斜め切り) 3本
こねぎ(小口切り) 適量
A:
玉ねぎ(みじん切り) 1/3個
しょうが(みじん切り) 1片
酒・オイスターソース 各大さじ1
B:
東都つゆまたはぽん酢 大さじ3
水 大さじ1
片栗粉 小さじ1/2
●作り方
1. ボウルに挽肉とAを合わせてよく練り混ぜる。
2. 耐熱皿に(1)となすを交互に丸くなるように並べ、水大さじ1(分量外)をふりラップをふんわりとかける。
3. 電子レンジ(600W)で約5分、中に熱が通るまで加熱する。
4. 耐熱容器にBを合わせてよく混ぜ、そのまま電子レンジ(600W)で約1分、とろみが付くまで加熱する。
5. (3)に(4)をかけ、好みでこねぎを散らす。
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掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。
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