2018年8月5回 
鶏ムネ肉のさっぱり煮

鶏ムネ肉のさっぱり煮の写真

●調理時間:25分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

太陽チキンムネ(解凍する) 1枚(300g)
醬油 小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量

A:
塩 小さじ1/2
砂糖 大さじ1

B:
酢 100ml
東都つゆ 大さじ2
砂糖 大さじ3
はちみつ 小さじ1
水 100ml~
おろししょうが・おろしにんにく 各小さじ1

●作り方

1. 鶏ムネ肉にAをまぶして15分置き、さっと水で流し表面の水分をキッチンペーパーで軽くふく。
2. 小鍋にBを入れ中火で煮たたせ(1)の鶏肉を皮目から入れ蓋をして4分煮る
3. (2)を裏返して弱火で3分煮て醬油を加え、蓋をして火を止め粗熱が取れるまでしばらく置く。
4. 肉を取り出し厚さ5mmに切って皿に盛り、残りのたれは強火で1分煮込み水溶き片栗粉でとろみをつけてムネ肉の上にかける。

★煮るときに鶏肉が煮汁に浸かっていないと味が染み込まず、パサパサになるのでしっかり浸かるように水で調節してください。

(1人分約216kcal)


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