2018年9月3回
豚ヒレ肉の梅ソースがけ
●調理時間:15分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 2~3人分
千葉のこめ豚ヒレブロック(解凍し1cm幅に切る) 2本200g
酒 大さじ1
塩・こしょう 各少々
大葉(千切り) 2~3枚
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
<梅ソース>
A:
醤油・みりん・酒・水 各大さじ1
片栗粉 小さじ1/2
B:
梅干し(種を取り叩く) 1個
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
●作り方
1. 切ったヒレ肉は軽くたたいて、塩・こしょうと酒を振る。
2. 小さめの耐熱皿にAを入れて、電子レンジ(600W)で40秒前後加熱し、Bを加えて、とろみが出るまでよく混ぜてたれを作る。
3. (1)をキッチンペーパーで軽くぬぐい、小麦粉をまぶす。
4. フライパンにサラダ油を熱し、(3)を両面焼いて火が通ったら皿に盛りつけ、(2)のたれをかけて大葉をのせる。
★ヒレ肉がやわらかくて、さっぱりと食べられます。
(1人分約204kcal(2人分換算))