2018年10月2回 
豚肉のトマトミルク煮

豚肉のトマトミルク煮の写真

●調理時間:15分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

かぞの豚モモ切落しちょっと薄切(解凍する) 1袋250g
玉ねぎ(薄切り) 1/2個
しめじ(小房に分ける) 1/3袋
にんにく(みじん切り) 1片
白ワイン 大さじ2
バタ― 大さじ1
小麦粉 大さじ1
牛乳 100ml
パセリ(刻む) 適量
東都サラのまるパン(縦に3~4枚にスライスし、トーストする) 1個

A:
トマト缶(水煮のトマトはつぶす) 1缶(425g)
固型コンソメ 1個

●作り方

1. 豚肉は塩・こしょう(分量外)をする。鍋にバターとにんにくを入れ弱火で香りが出るまで炒めたら、中火で豚肉と玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら白ワインをふり、さらにしめじを入れて炒める。
2. (1)の全体がしんなりしたら小麦粉を振り入れて1分ほど炒め、Aを加えて5分程煮込む。
3. (2)に牛乳を加え2分ほど煮たら塩・こしょう(分量外)で味を調え、器に盛りパセリを振りパンを添える。

★ご飯にかけてもおいしいです。

(パンは除く1人分約205kcal)


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