2018年11月2回
鶏肉のトマトチーズ煮
●調理時間:20分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 4人分
太陽チキンモモ一口カット(バラ凍結) 400g
にんにく(みじん切り) 2片(30g位)
シュレッドチーズ 40g
オリーブオイル 大さじ1
塩・黒こしょう・パセリ(みじん切り) 各適量
A:
赤ワイン 大さじ4
砂糖 小さじ2
B:
ホールトマト缶 1缶(400g)
固形コンソメ 1個
醤油 小さじ1
●作り方
1. ビニール袋に冷凍の鶏肉とAを入れて冷蔵庫で一晩置く。解凍後塩ひとつまみ(分量外)を加えもみ込む。Aのつけ汁は取っておく。
2. 鍋にオリーブオイルと(1)の鶏肉を皮目から入れ蓋をして強火で1分ほど焼いてからにんにくを加え中火でにんにくの香りが出るまで焼く。
3. (2)にBと(1)の汁と水50ml(分量外)を入れ、中火で10分位煮る。トマトがとろっとしてきたら、シュレッドチーズを加えて塩・黒こしょうで味を調えパセリを散らす。
★解凍する時に赤ワインと砂糖に鶏肉を漬けてゆっくり解凍することで鶏肉がふっくらやわらかく仕上がりますが、あまり煮すぎると硬くなるので注意してください。
★ソースをパスタに絡めてもおいしいです。
(1人分約319kcal)