2019年2月1回 
輪切りピーマンの肉詰め

輪切りピーマンの肉詰めの写真

●調理時間:20分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

かぞの豚挽肉(解凍する) 200g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(150g)
卵(溶き卵にする) 1/2個
ピーマン(2cmの輪切りにする) 3個
片栗粉 大さじ1+大さじ1
サラダ油 小さじ1
ミニトマト 適量

A:
醬油・酒・砂糖 各小さじ1

B:
醬油 大さじ1
酒・みりん 各小さじ2
ケチャップ 大さじ1
水 100ml

●作り方

1. ビニール袋に片栗粉大さじ1、ピーマンを加え全体に片栗粉が付くように振る。
2. ボウルに挽肉、Aを加えよく混ぜ合わせて、玉ねぎ、溶き卵、片栗粉大さじ1を加えよく混ぜ、(1)のピーマンに詰める。
3. フライパンにサラダ油を入れ(2)を並べ中火で両面を色良く焼き、弱火にして蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
4. (3)にBを入れて汁をからめながら3分煮詰めて皿に盛る。お好みでミニトマトを添える。

★たくさん作ってお弁当にも使えます。ピーマン嫌いにもおすすめです。

(1人分約400kcal)


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