2019年2月2回 
きくらげと鶏肉のピリ辛炒め

きくらげと鶏肉のピリ辛炒めの写真

●調理時間:20分 ※解凍・赤とうがらしの戻し時間は除く
●材料と下ごしらえ 3人分

生きくらげ 1袋(80g)
南国元気鶏ムネ(2等分して細切り) 250g
赤とうがらし(種を除いてぬるま湯に30分つける) 2~5本
しょうが(みじん切り) 1片
長ねぎ(みじん切り) 5cm
にんにく(薄切り) 1片

A:
酒・醤油・サラダ油 各大さじ1
塩 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2

B:
水・醤油・砂糖・酢 各大さじ1
片栗粉 小さじ1

●作り方

1. 赤とうがらしは水気を拭いて2cmのぶつ切りにし、鶏肉はAを揉み込み10分ほどおく。
2. 生きくらげは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
3. フライパンにサラダ油大さじ3(分量外)を熱し、しょうが、長ねぎ、にんにく、赤とうがらしを炒め、香りが立ったら鶏肉、(2)を加えさらに炒める。肉に火が通ったらよく混ぜたBを入れ全体に味をなじませて完成。

★ピリッとした辛さでご飯・お酒がすすみます。

(1人分約246kcal)


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