2019年2月3回 
鶏挽肉と豆腐のみぞれあんかけバーグ

鶏挽肉と豆腐のみぞれあんかけバーグの写真

●調理時間:20分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 4人分

南国元気鶏ムネミンチ(解凍する) 200g
恵み豆腐(もめん)便利パック 150g
玉ねぎ(みじん切り) 中1/2個
かいわれ大根(3cmの長さに切る) 1/2パック
大根(おろす) 200g

A:
醤油・おろし生姜 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩・こしょう 適量

B:
水 50ml
醤油・みりん 各大さじ2
酢 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1

●作り方

1. ボウルにムネミンチ、豆腐、玉ねぎ、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜて、4等分し、小判形に成形する。
2. フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れて熱し、(1)のハンバーグを並べて中火で両面に焼き色が付くまで焼き、酒大さじ2(分量外)を回し入れて蓋をし、中火で5分くらい蒸し焼きにして火を通し皿に盛る。
3. 肉汁が残ったフライパンに大根おろし、Bを入れてかき混ぜながら加熱し、とろみが出たら(2)にかけ、かいわれ大根を上に飾る。

★和風ソースなのでさっぱりと食べられます。

(1人分約202kcal)


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