2019年3月1回
鶏挽肉ときのこのミートソース
●調理時間:20分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
産直親どり挽肉バラ凍結(解凍する) 200g
国産トマトホール缶 1缶(425g)
えのき(石づきをとり1cm長さに切る) 1/2袋
ぶなしめじ(ほぐす) 1/2袋(100g)
イタリアスパゲッティ(1.7mm) 160g
バター 10g
オリーブオイル 大さじ1
塩・砂糖 各少々
A:
酒・醤油 各大さじ1
東都みそ・東都八方白だし 各小さじ2
●作り方
1. 鍋に湯をたっぷり沸かし、塩(分量外)を加えスパゲッティをゆでる。
2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱してひき肉を炒め色が変わったら、えのき・しめじを加えてさらに炒める。
3. (2)にトマト缶を加え、つぶしながら2~3分煮る。混ぜ合わせたAを加えてさらに3~4分煮て、塩・砂糖で味を調えバターを加える。
4. ゆで上がったスパゲッティを皿に盛り(3)をかける。
(1人分約583kcal)