2019年4月1回
簡単!ハンバーグ味のそぼろ丼
●調理時間:10分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 4人分
北海道しほろ牛とかぞの豚の合びき肉(解凍する) 300g
玉ねぎ(みじん切り) 中1個
にんじん(みじん切り) 小1本
砂糖 小さじ1
サラダ油 大さじ1
こしょう 適量
グランドリーフ・パセリ 各適量
ご飯 適量
A:
ケチャップ・中濃ソース 各大さじ3
醤油・味噌 各小さじ2
●作り方
1. フライパンにサラダ油と玉ねぎ、にんじん、砂糖を入れ玉ねぎが透き通ったら挽肉を入れ炒める。
2. (1)にAを加えて、炒め合わせたらこしょうを振る(大人はたっぷりがおすすめ)。
3. ご飯の上にグランドリーフ、(2)をのせ、刻みパセリをのせる。好みでパルメザンチーズをかけても良い。
★玉ねぎに砂糖を入れると早く玉ねぎが炒まり、味にコクが出ます。
★冷蔵庫で2~3日保存できるのでお弁当やパンの上にのせたり、パスタにかけるとボロネーゼ風になります。
(そぼろのみ1人分約354kcal)
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掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。
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