2019年6月1回
鶏ひき肉の味噌つくね
●調理時間:15分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
南国元気鶏ムネミンチ 200g
こねぎ(小口切り) 4本
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
レタス 適量
ミニトマト 2個
A:
味噌 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖・醬油 各小さじ
●作り方
1. ボウルにムネミンチとAを入れ、ひき肉に粘りが出るまで混ぜる。
2. (1)に片栗粉を混ぜ合わせて、こねぎを加えひとくち大に丸める。
3. フライパンにサラダ油をひき、中火で(2)を両面焼く 。
4. 皿にレタスを敷き(3)とミニトマトを盛り付ける。
★味がしっかりついているため、冷めてもおいしいのでお弁当にも向いています。
(付け合わせ除く1人分約313kcal)