2019年9月1回
鶏モモ肉の油淋鶏
●調理時間:20分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 2~3人分
南国元気鶏唐揚用モモ(解凍する) 300g
片栗粉 大さじ2
むき長ねぎ(みじん切り) 約1/2本
サラダ油 大さじ2
A:
酒 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
塩・こしょう 各少々
(油淋鶏のたれ)
B:
醤油・水 各大さじ1
砂糖・酢 各大さじ1/2
みりん 小さじ1
●作り方
1. 鶏肉とAをポリ袋に入れて揉み込み、片栗粉を加えて混ぜ、1~2分置く。
2. Bを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分弱加熱して混ぜ、長ねぎを加えて油淋鶏のたれを作る。
3. フライパンにサラダ油を熱し、(1)を広げて3~4分ずつ両面を中弱火で揚げ焼きにする。
4. (3)を器に盛り、(2)のたれをかける。
★夏バテ時季に酢がうれしい。鶏肉の唐揚げを、刻んだ長ねぎと醤油ベースのたれをかけていただきます。
(1人分約494kcal)