2019年9月2回
豚肉となすの煮びたし
●調理時間:15分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
霧島黒豚モモ薄切(分包)(解凍し、片栗粉をまぶす) 150g
なす(半分に切り、皮に切り込みを入れて水にさらす) 2本
大葉(千切り) 2枚
片栗粉 大さじ1/2
サラダ油 大さじ2
A:
水 150ml
東都つゆ 大さじ3
すりごま 大さじ1
●作り方
1. フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、豚肉をサッと炒めて取り出す。
2. 同じフライパンに大さじ1のサラダ油を足し、水気を切ったなすを皮を下にして入れ、蓋をして中火で3分ほど蒸し焼きにする。蓋を取って裏返し、2分ほど焼き、Aを加えて3分煮る。
3. 豚肉を加えてさらに2~3分煮る。
4. 器に盛り大葉をのせる。
★残暑にぴったりの一品。大葉をしょうがに代えてもおいしいです。
(1人分約310kcal)
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掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。
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