2019年9月4回
きゅうりと豚挽肉の味噌炒め
●調理時間:10分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
ブルームきゅうり(縦4等分に切ってから1cm幅に切る) 1本
北海道放牧豚挽肉(バラ凍結)(解凍する) 100g
しょうが(みじん切り) 10g
九鬼太白純正胡麻油 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
サラダ油 小さじ2
A:
味噌・酒・水 各大さじ1
砂糖・片栗粉 各小さじ1
●作り方
1. きゅうりは塩をまぶし、5分置いて水気を切る。
2. フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で熱し、(1)を入れて1分炒め、皿に取り出す。
3. (2)のフライパンにサラダ油小さじ1としょうがを入れて中火で熱し、挽肉を入れて炒め、Aを混ぜながら加えてからめ、(2)のきゅうり・ごま油を加えてサッと和える。
★きゅうりはサッと炒めることでシャキシャキ感を残し、生とはまた違ったおいしさとなります。
★ご飯やうどんにかけても美味です。
(1人分約199kcal)