2019年10月5回 
挽肉と野菜のトマトシチュー

挽肉と野菜のトマトシチューの写真

●調理時間:20分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 2~3人分

かぞの豚挽肉(バラ凍結)(解凍する) 200g
じゃがいも(皮をむいて6等分にカット) 2個
玉ねぎ(1cm幅に切る) 1/2個
にんじん(ひとくち大の乱切り) 1/2本
ぶなしめじ(小房に分ける) 50g
オリーブオイル 大さじ1
パセリ(みじん切り) 適量

A:
国産トマトホール缶(潰しておく) 425g
コンソメスープ(顆粒) 5g
水 200ml
塩 小さじ1/4

●作り方

1. 挽肉は軽く塩・こしょう(分量外)してひとつにまとめる。オリーブオイルを鍋に熱し、中火で挽肉をかたまりの両面を焼き、焼き色が付いたら軽くほぐす。
2. (1)に玉ねぎ・しめじ・にんじんを加えて炒め、全体がしんなりしたらじゃがいもを加え、Aを入れて10分ほど煮込む。
3. じゃがいもがやわらかくなったら器に盛り、パセリを散らす。

★挽肉は、かたまりにして焼くことで肉の旨みを閉じ込めます。

(1人分約435kcal)


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