2020年1月4回 
鶏肉とキャベツのしょうが鍋

鶏肉とキャベツのしょうが鍋の写真

●調理時間:20分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 2~3人分

南国元気鶏モモ肉そぎ切り(バラ凍結)(解凍する) 200g
片栗粉 大さじ1
水 600ml
しょうが 1片
玉ねぎ(5mm幅に切る) 1/2玉
キャベツ(寒玉系)(1cm幅のざく切り) 1/4玉
えのき(3cmの長さに切る) 100g
東都スイートコーン・ホールカーネル缶 95g
東都だしの素 5g
酒 100ml
塩 小さじ1/4
東都果汁たっぷり味付けぽん酢 適量

●作り方

1. 鶏モモ肉はビニール袋に入れ、片栗粉を加えて全体にまぶす。
2. 鍋に酒を入れ、中火にして煮切る。(1)としょうがを加えて軽く煮て、水・だしの素を入れてふたをし、沸騰させる。
3. 玉ねぎ・キャベツ・えのき・塩を加え、全体に火が通ったらコーンを入れる。器に取り分け、ぽん酢をかけていただく。

★忙しい時に便利なそぎ切りのモモ肉を使用。
★しょうがの香りが効いたうす味鍋です。ぽん酢でお好みの味にしてください。

(1人分約252kcal)


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