2020年2月2回
鶏うましょうがスープ
●調理時間:15分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
東都きぬ豆腐(充填豆腐)(6等分に切る) 200g
みず菜(4cm長さに切る) 1/2束(75g)
塩・こしょう 各少々
A:
南国元気鶏モモ肉そぎ切り(解凍する) 100g
長ねぎ(白い部分を斜めに薄切り) 1/3本
しょうが(すりおろす) 小さじ1/2
鶏がらスープ・酒 各大さじ1
水 450ml
●作り方
1. 鍋にAを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。
2. 弱火にして10分ほど煮、豆腐・みず菜を入れる。さらに2分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。
★鶏肉の旨みとしょうがの風味が身体にしみる、やさしい味わいのスープです。
★鶏モモ肉はカット済みなので時間短縮でき、便利です。
(1人分約158kcal)