2020年4月3回 
鶏ムネ肉とブロッコリーのチーズ蒸し

鶏ムネ肉とブロッコリーのチーズ蒸しの写真

●調理時間:10分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

南国元気鶏ムネ(バラ凍結)(解凍する) 250g(1枚)
ブロッコリー(小房に分ける) 1株
ミニトマト(半分に切る) 5〜7個

A:
酒 小さじ2
砂糖 小さじ1
東都果汁たっぷり味付けぽん酢 大さじ1
青森県産にんにく(すりおろす) 1片
片栗粉 大さじ1

B:
東都果汁たっぷり味付けぽん酢 大さじ1
よつ葉シュレッドチーズ 30g

●作り方

1. ブロッコリーは耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1~2分加熱して取り出す。
2. (1)の皿に鶏肉とAを加えてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分~3分(途中で全体を混ぜ合わせ、肉を均等にする)加熱する。
3. (2)にブロッコリーとミニトマトを加えてBをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、チーズが溶けたら余熱で1分置く。

★電子レンジ加熱だけで調理でき、味付けもぽん酢が主体の「簡単」「おいしい」料理です。チーズの量はお好みで。多めの時は加熱時間も長めにしましょう。

(1人分約385kcal)


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