2020年5月4回
鶏肉とズッキーニの白ワイン蒸し
●調理時間:20分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
太陽チキンモモ一口カット(バラ凍結)(解凍する) 200g
青森県産にんにく(みじん切り) 1/2片
醤油 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ2
A:
ズッキーニ(1cm厚の半月切り) 1本
ぶなしめじ(大パック)(小房に分ける) 50g
ミニトマト(半分に切る) 4個
B:
白ワイン 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
●作り方
1. 鶏肉はBで下味を付けて10分置く。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくの香りが立ったら中火にして鶏肉を入れ、両面に焼き色が付くまで焼く。
2. Aと白ワインを加え、ふたをして5分蒸し焼きにする。
3. 醤油を加えてひと混ぜし、皿に盛る。
★初夏にぴったりのあっさり味。カラフルな彩りで、お弁当のおかずにもおすすめです。
(1人分約294kcal)