2020年6月1回 
ピリ辛牛肉 ぶっかけそうめん

ピリ辛牛肉 ぶっかけそうめんの写真

●調理時間:15分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 3人分

北の国牛ぴゅあ切落し(バラ凍結)(Aに漬けて解凍する) 220g
玉ねぎ(半分に切って薄切り) 250g
九鬼太白純正胡麻油 大さじ2
コチュジャン 小さじ1
東都坂利さんの手延素麺(ゆでて氷水でしめる) 4束
東都つゆ 大さじ3
大葉(大パック)(千切り) 6枚
ミニトマト(いろどりの彩果) 6個

A:
酒 大さじ2
醤油・砂糖・東都つゆ 各大さじ1

B:
しょうが(みじん切り) 10g
にんにく(みじん切り) 1片

●作り方

1. フライパンにごま油とBを入れ、弱火で香りが立つまで炒める。玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、Aの漬け汁ごと牛肉・コチュジャンを入れ、肉に火が通るまで炒める。
2. 器にそうめんを盛り、つゆをかけて(1)をのせ、大葉を散らしてミニトマトを添える。

★ピリ辛牛肉は、ご飯にのせて牛丼にしても美味。コチュジャンの量はお好みで、七味唐辛子を振ってもよいでしょう。

(1人分約532kcal)


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