2020年6月1回
ピリ辛牛肉 ぶっかけそうめん
●調理時間:15分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 3人分
北の国牛ぴゅあ切落し(バラ凍結)(Aに漬けて解凍する) 220g
玉ねぎ(半分に切って薄切り) 250g
九鬼太白純正胡麻油 大さじ2
コチュジャン 小さじ1
東都坂利さんの手延素麺(ゆでて氷水でしめる) 4束
東都つゆ 大さじ3
大葉(大パック)(千切り) 6枚
ミニトマト(いろどりの彩果) 6個
A:
酒 大さじ2
醤油・砂糖・東都つゆ 各大さじ1
B:
しょうが(みじん切り) 10g
にんにく(みじん切り) 1片
●作り方
1. フライパンにごま油とBを入れ、弱火で香りが立つまで炒める。玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、Aの漬け汁ごと牛肉・コチュジャンを入れ、肉に火が通るまで炒める。
2. 器にそうめんを盛り、つゆをかけて(1)をのせ、大葉を散らしてミニトマトを添える。
★ピリ辛牛肉は、ご飯にのせて牛丼にしても美味。コチュジャンの量はお好みで、七味唐辛子を振ってもよいでしょう。
(1人分約532kcal)
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。