2020年8月1回 
豚肉と野菜の重ね蒸し焼き

豚肉と野菜の重ね蒸し焼きの写真

●調理時間:20分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

霧島黒豚モモしゃぶしゃぶ用(解凍する) 200g
高原キャベツ(芯をとり縦半分に切る) 約5枚
なす(横半分に切り、縦4mm厚に切る) 2本
塩・こしょう 少々
東都果汁たっぷり味付けぽん酢 100ml

A:
しょうが(おろす) 小さじ1
酒 50ml

●作り方

1. キャベツの葉を広げて豚肉2枚、なすの順にのせ、3~5回繰り返す。
2. (1)を5cm幅に切り、小さめのフライパンに縦に入れてAを加え、塩・こしょうを振る。
3. ふたをして火にかけ、煮立ったら弱火で10分蒸し焼きにする。
4. 器に盛り、ぽん酢を添える。

★野菜たっぷりで豚肉の旨みがギュッ!さっぱりと食べられる蒸し焼きです。

(1人分約290kcal)


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