2020年8月2回 
にがうりの肉詰め焼き

にがうりの肉詰め焼きの写真

●調理時間:15分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

にがうり(半分に切り、種・ワタを除く) 1本
八千代ビーフとかぞの豚の合びき肉(牛5:豚5)バラ凍結 200g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4玉
菌床栽培生しいたけ(みじん切り) 1~2枚
水 50ml
ごま油 小さじ1

A:
片栗粉・醤油・みりん 各大さじ1
砂糖 小さじ1/2

B:
塩・砂糖 各小さじ1

●作り方

1. 挽肉は粘りが出るまでよく混ぜ、玉ねぎ・しいたけ・Aを加えてさらに混ぜる。
2. にがうりは両面にBを振りかけて5分ほど置き、皿に並べふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、水分をキッチンペーパーでふき取る。
3. (2)の内側に片栗粉(分量外)を振り、(1)を詰める。
4. フライパンにごま油を熱し、中火で肉側から焼き、焼き目が付いたら返して水を加え、ふたをして4分蒸し煮にする。
5. 食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。

★電子レンジ加熱でにがうりの苦みがやわらぎ、やわらかく仕上がります。お好みでポン酢を付けても美味です。

(1人分約333kcal)


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