2020年8月2回 
牛肉となすのはちみつ味噌炒め

牛肉となすのはちみつ味噌炒めの写真

●調理時間:15分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 2〜3人分

八千代黒牛小間切(分割トレー)(解凍する) 240g
太鼓判 なす(ひとくち大の乱切り) 3本
ピーマン(ひとくち大の乱切り) 2個
北海道産カラーピーマン(ひとくち大の乱切り) 1個
サラダ油 大さじ2

A:
酒・はちみつ 各大さじ1
味噌 大さじ2
醤油 小さじ1

●作り方

1. 牛肉は酒と片栗粉(各小さじ1分量外)でもみ込む。
2. フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、なすを強火で焼き色が付くまで炒めたらふたをして中火で3分蒸し焼きにし、やわらかくなったら取り出す。
3. (2)のフライパンにピーマンを加えて強火でサッと炒め、(1)の牛肉を加えてさらに炒める。
4. (2)のなすを戻し入れ、Aを加えて炒め合わせる。

★味噌の甘辛さ、はちみつの甘さ、ピーマンのほのかな苦みなど、複雑で多重なおいしさが楽しめます。

(1人分約571kcal)


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