2020年9月2回 
豚しゃぶとなすのおろし和え

豚しゃぶとなすのおろし和えの写真

●調理時間:15分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

霧島豚肉モモ薄切(分包)(解凍する) 180g
なす(縦8等分に切る) 1本
こねぎ(斜め薄切り) 2~3本
いりごま(白) 少々
ごま油 大さじ2

A:
洗い大根(葉切り)(おろして軽く水分を切る) 100g
みりん・酢・醤油 各大さじ1
しょうが(おろす) 5g

●作り方

1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、弱火にして豚肉を入れ、ほぐしながらゆでる。色が変わったらザルに上げて水気を切る。
2. フライパンにごま油を熱し、なすを並べ入れ、表裏を返しながら焼く。
3. ボウルにAを合わせ、(1)と(2)・こねぎを入れてさっくりと混ぜる。
4. 器に盛り、ごまを振る。

★たれの代わりにぽん酢にしても美味。さっぱりと召し上がれます。

(1人分約336kcal)


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