2020年10月1回
ジョージアの郷土料理 さつまいも入りシュクメルリ
●調理時間:15分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
さつまいも(紅アズマ)(乱切り) 小1本(150g)
南国元気鶏モモ肉切身(唐揚用)バラ凍結(Aに漬けて解凍) 200g
青森県産にんにく(みじん切り) 3片(15g)
パセリ(みじん切り) 少々
東都クリームシチューミックス 20g
塩・こしょう 各少々
サラダ油 大さじ1
A:
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
B:
バター 5g
牛乳 200ml
C:
よつ葉シュレッドチーズ 20g
レモン汁・醤油 各少々
●作り方
1. 鶏肉は塩・こしょうをし、フライパンにサラダ油を熱して中火で皮目から焼く。
2. 皮目が焼けたら裏返し、さつまいもとにんにくを入れさらに焼く。にんにくの香りが出て鶏肉とさつまいもに焼き色が付いたらBを加え、弱火で5分ふたをして煮たら火を止める。
3. クリームシチューミックスを入れて混ぜ、とろみが出るまで弱火で1分煮る。
4. 火を止めてCを入れ、味を調え、パセリを散らす。
★クリーミーでボリュームたっぷり!さつまいもを鶏肉と炒めることで焼き目が付いておいしく、フライパン1つでできます。
★醤油とレモン汁を入れることで味が締まり、ご飯にもパンにも合います。
(1人分約561kcal)
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掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。
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