2020年11月1回
牛肉と豆腐と小松菜のスープ
●調理時間:15分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 2~3人分
八千代黒牛小間切(分割トレー)(解凍する) 100g
東都きぬ豆腐(充填豆腐)(2cmのさいの目切り) 1パック(200g)
小松菜(根元を除き3~4cmに切る) 1/2束
塩・こしょう 少々
ごま油 小さじ1
水 500ml
A:
酒・鶏がらスープ 各大さじ1
砂糖 小さじ1
青森県産にんにく(すりおろす) 1片
●作り方
1. 鍋にごま油を熱し、中火で牛肉を軽く炒め、水を加える。沸騰したら弱火にしてあくを取る。
2. 豆腐・小松菜・Aを加え、ひと煮立ちしたら塩・こしょうで味を調えて器に盛る。
★スープに牛肉の旨みが溶け出して美味。
★お好みですりごまを加えてもおいしいです。
(1人分約269kcal)