2020年11月2回 
マーボー大根

マーボー大根の写真

●調理時間:25分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

産直親どり挽肉(バラ凍結)(解凍する) 150g
米の精大根(泥)(2cm角に切る) 10cm(約300g)
しょうが(千切り) 1片
こねぎ(小口切り) 1本
鶏がらスープの素 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
ごま油 大さじ1
水 400ml

A:
酒 大さじ2
醤油 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ2

●作り方

1. フライパンにごま油を熱し、挽肉を広げながら入れて中火で焼き、色が付いたら裏返す。
2. (1)に大根を加え、挽肉をほぐしながら炒める。大根が透き通ってきたら、水・鶏がらスープの素を加える。
3. 煮立ったら弱中火にしてあくを取り、しょうが・A・豆板醤を加え、落しぶたをして15~20分煮る。
4. 大根がやわらかくなったら片栗粉を水大さじ1(分量外)で溶いて回し入れ、ひと煮立ちさせて器に盛り、こねぎを散らす。

★子ども用には豆板醤を入れず、大人が食べる時にラー油を足すとよいです。

(1人分約264kcal)


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。