2021年1月1回
きのこと豚肉のピリ辛炒め
●調理時間:10分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
ぶなしめじ(大パック)(根元を切り小房に分ける) 100g(1/2パック)
かぞの豚小間ちょっと薄切(バラ凍結)(解凍する) 150g
株採りエリンギ(2個パック)(縦半分に切ってスライス) 110g(1パック)
青森県産にんにく(みじん切り) 1片
こねぎ(小口切り) 適量
片栗粉 小さじ2
サラダ油 大さじ1/2
A:
塩・こしょう 少々
酒 小さじ2
B:
豆板醤 小さじ1/3~1/4
醤油・酒 各大さじ1
砂糖 大さじ1/2
●作り方
1. 豚肉はAを振り、片栗粉を全体にまぶす。
2. フライパンにサラダ油を中火強で熱し、しめじとエリンギを加えて2分ほど炒める。
3. 火を弱めてフライパンの真ん中をあけ、にんにくと(1)を加えて炒める。肉の色が変わったら、混ぜ合わせたBを加えて全体を炒め合わせる。
4. 皿に盛り付け、こねぎを散らす。
★豆板醤がほどよく効いたピリ辛味で、ご飯・ビールに合います。
(1人分約200kcal)
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。