2021年1月1回
鶏の塩麹雑炊
●調理時間:10分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
南国元気鶏ムネ(バラ凍結)(解凍してひとくち大の薄切り) 150g
ご飯 茶碗2杯
えのき(長さ3~4cmに切る) 100g(1/2袋)
こねぎ(小口切り) 1本
大葉(千切り) 2~3枚
梅干し(果肉を刻む) 1~2個
塩麹 大さじ2
A:
水 600ml
酒 大さじ1
だしの素 5g
●作り方
1. 鶏肉は塩麹とよく混ぜ合わせ、5分置く。
2. 鍋にAを入れ、沸騰したら(1)を加え1分ほど煮る。
3. (2)にご飯・えのきを加えて再び沸騰したら火を止め、器に盛ってこねぎを散らし、大葉・梅干しを添える。
★塩麹と合わせることで、ムネ肉がやわらかくなります。
★お正月のごちそうに飽きたところに、梅干しのさっぱりした風味がうれしい雑炊です。
(1人分約408kcal)