2021年1月1回 
鶏の塩麹雑炊

鶏の塩麹雑炊の写真

●調理時間:10分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

南国元気鶏ムネ(バラ凍結)(解凍してひとくち大の薄切り) 150g
ご飯 茶碗2杯
えのき(長さ3~4cmに切る) 100g(1/2袋)
こねぎ(小口切り) 1本
大葉(千切り) 2~3枚
梅干し(果肉を刻む) 1~2個
塩麹 大さじ2

A:
水 600ml
酒 大さじ1
だしの素 5g

●作り方

1. 鶏肉は塩麹とよく混ぜ合わせ、5分置く。
2. 鍋にAを入れ、沸騰したら(1)を加え1分ほど煮る。
3. (2)にご飯・えのきを加えて再び沸騰したら火を止め、器に盛ってこねぎを散らし、大葉・梅干しを添える。

★塩麹と合わせることで、ムネ肉がやわらかくなります。
★お正月のごちそうに飽きたところに、梅干しのさっぱりした風味がうれしい雑炊です。

(1人分約408kcal)


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