2021年1月3回 
牛肉と大根のピリ辛煮

牛肉と大根のピリ辛煮の写真

●調理時間:25分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

北の国牛ぴゅあ赤身切落し(バラ凍結)(解凍する) 100g
洗い大根(葉切り)(ひとくち大の乱切り) 200g
ブロッコリー(小房に分け下ゆでする) 1/4株
米の精にんじん(洗い)(乱切り) 1/4本
むき長ねぎ(5mm幅の斜め切り) 15cm
青森県産にんにく・しょうが(みじん切り) 各1片
豆板醤 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
ごま油 大さじ1

A:
水 300ml
オイスターソース 大さじ2
酒・砂糖 各大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1/2

●作り方

1. 鍋にごま油・にんにく・しょうがを入れて弱火でじっくり炒め、香りが立ったら豆板醤と牛肉を加えて中火で炒める。
2. 牛肉に火が通ったら大根・にんじん・ねぎを加えて炒め、全体に油が回ったらAを加え、15分煮る。
3. (2)にブロッコリーを加えて軽く煮て、水(分量外)で溶いた片栗粉でとろみを付ける。

★オイスターソース・鶏がらスープ・豆板醤・ごま油を使うことで、味も香りも多層的になります。
★ほど良い辛みで、ご飯のおかずにぴったりです。

(1人分約255kcal)


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