2021年3月5回 
牛肉とトマトのオニオンガーリックサラダ

牛肉とトマトのオニオンガーリックサラダの写真

●調理時間:20分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

こだわり国産牛赤身切落し(シート巻3本)(半解凍し1cm幅に切る) 210g
モグラのトマト(7mm厚の輪切り) 2個
新玉ねぎ(半分に切って薄切り) 1個
青森県産にんにく(横薄切り) 1片
パセリ(みじん切り) 適量
酢・醤油 各大さじ1
オリーブオイル 大さじ2

A:
塩・こしょう 少々
酒・片栗粉 各大さじ1
青森県産にんにく(すりおろす) 小さじ1

●作り方

1. 牛肉はAをもみ込み10分以上置く。皿にトマトを並べる。
2. フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて弱火で熱し、カリカリになったら取り出す。中火にして(1)の牛肉を広げて入れ、片面に焦げ目が付いたら混ぜて全体に火を通し、(1)のトマトの上にのせる。
3. (2)のフライパンにオリーブオイル大さじ1と玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたらBを入れて炒め、(2)の牛肉の上にのせる。(2)のにんにくとパセリを散らす。

★牛肉は酒・片栗粉をまぶすことでやわらかくなります。赤身主体の肉で脂が少なく、さっぱりと食べられます。
★混ぜ合わせて食べると牛肉・玉ねぎ・トマトの味が調和して美味。おかずサラダながら薄めの味付けなので、素材のおいしさを楽しめます。

(1人分約415kcal)


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。