2021年4月1回 
新玉ねぎの肉詰めコンソメ煮

新玉ねぎの肉詰めコンソメ煮の写真

●調理時間:15分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

新玉ねぎ(上1/3で横に切り、下2/3は中をくり抜く) 2個
豚挽肉(解凍する) 50g
くり抜いた玉ねぎ(みじん切り) 50g
塩 小さじ1
小麦粉 小さじ1
水溶き片栗粉 小さじ1~2

A:
水 400ml
コンソメ 1個

●作り方

1. 豚挽肉と玉ねぎみじん切りに塩・小麦粉を加えてよく混ぜ合わせ、玉ねぎの下部分に詰める。
2. 耐熱皿に(1)と玉ねぎの上部分を並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで5分加熱する。玉ねぎの大きさによって加熱時間は多少調整する。
3. 小鍋にA・(2)で皿に出た水分を入れて火にかけ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。(2)の挽肉等を詰めた玉ねぎに上部分の玉ねぎをのせ、あんをかける。

★新玉ねぎはやわらかいので、スプーンでくり抜くことができます。
★玉ねぎのふた部分(上部)がバラバラになりそうな時はようじを刺して、盛り付け時に外すとよいです。

(1人分約148kcal)


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