2021年4月1回
新玉ねぎの肉詰めコンソメ煮
●調理時間:15分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
新玉ねぎ(上1/3で横に切り、下2/3は中をくり抜く) 2個
豚挽肉(解凍する) 50g
くり抜いた玉ねぎ(みじん切り) 50g
塩 小さじ1
小麦粉 小さじ1
水溶き片栗粉 小さじ1~2
A:
水 400ml
コンソメ 1個
●作り方
1. 豚挽肉と玉ねぎみじん切りに塩・小麦粉を加えてよく混ぜ合わせ、玉ねぎの下部分に詰める。
2. 耐熱皿に(1)と玉ねぎの上部分を並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで5分加熱する。玉ねぎの大きさによって加熱時間は多少調整する。
3. 小鍋にA・(2)で皿に出た水分を入れて火にかけ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。(2)の挽肉等を詰めた玉ねぎに上部分の玉ねぎをのせ、あんをかける。
★新玉ねぎはやわらかいので、スプーンでくり抜くことができます。
★玉ねぎのふた部分(上部)がバラバラになりそうな時はようじを刺して、盛り付け時に外すとよいです。
(1人分約148kcal)
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掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。
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